KZ

Главная страницаФилософия самопознания
Казахская традиционная система этики (воспитание детей, создание семьи, благословение)
Казахская традиционная система этики (воспитание  детей, создание семьи, благословение)
23 февраля 2016    Автор / Источник: Антология казахских воспитательных идей

Колыбельная

Колыбельная песня занимает особое место в казахском фольклоре. Ведь это первые звуки, которые слышит малыш, появившись на свет. Именно поэтому тексты казахских колыбельных были полны любви, ласки, пожеланий на будущее и народной мудрости.

Колыбельные песни пелись не только с целью уложить ребенка спать. Через песни происходило общение матери и ребенка. Через песню она передавала ребенку напутственные слова и пожелания.


Песни по уходу за новорожденным

Они исполнялись во время проведения различных процедур с новорожденным ребенком  и выражали пожелание матери  своему малышу быть здоровым, расти крепким, ловким, выносливым.

Массаж также сопровождался песней, которая является пожеланием здоровья,  при этом мать ребенка обращалась к покровительницам всех женщин - Умай ана, Камбар ана.

Огромное воспитательное значение имеют пословицы и поговорки казахского народа. Они являются кратким изложением глубокой философской мысли, охватывающей все сферы жизни человека. Тематика пословиц очень разнообразна.

 

Обряды, связанные с созданием семьи

Тойбастар исполняется во время праздничного застолья, посвященного приходу в дом невестки. В этой песне родственники мужа выражают свои пожелания молодой невестке и восхваляют ее достойнтства.

Бата - благословения и благопожелания — светлая традиция, идущая из глубин веков, в народе всегда придавали им особое значение. Добрые, искренние слова напутствия оказывают благотворное влияние на воспитание у молодых людей благородных чувств. Они могут дополняться по своему содержанию и характеру в зависимости от веяний и духа времени. Бата — добрые пожелания, воспитательное и назидательное значение которых огромно.

Песня сопровождает казахов и при прощании с родным аулом, при отправлении на войну, при смерти человека. Печальное известие доводили до родственников в песнях.

  

 

comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.