KZ

Главная страницаФилософия самопознания
Эмоциональный интеллект как фактор успешности педагога
Эмоциональный интеллект как фактор успешности педагога
12 мая 2014    Автор / А. Сулейменова, ст. преподавателькафедры теории и методики дошкольного и начального образования, КазНПУ им. Абая, г. Алматы

Стремление к успеху стоит в одном ряду с потребностью в  любви и поиском вечных истин. Успешные люди умеют закрывать неинтересную книгу, увольняться с неинтересной работы, расставаться с людьми, которые не дорожат ими и идти вперед, несмотря ни на что.  Успешные люди находят цели, которые придают  жизни смысл, вдохновляя их на новые достижения, сохраняя душевную и физическую бодрость. «В конфликте между чувством и разумом побеждает всегда чувство» (Н.Б.Энкельманн). Еще за 100 лет до нашей эры философ Паблиус Сирус говорил: «Управляйте Вашими чувствами, пока Ваши чувства не начали управлять Вами». Большое количество денег не является  эквивалентом  успеха. В книге Томаса  Стэнли  TheMillionaireMind (Ум миллионера) были  приведены  результаты  опроса 733  мультимиллионеров  США.  Когда  их попросили оценить факторы (из тридцати  предложенных), которые обеспечили им успех, в числе первых пяти были: 

● честность перед всеми, 

● дисциплина, 

● умение ладить с людьми, 

● поддержка супруга/супруги, 

● высокая трудоспособность.

Все пять – отражения эмоциональных способностей. Когнитивные  способности,  или IQ, оказались в списке  на 21-ом месте и были упомянуты  только  20-тью  процентами  миллионеров.Теория эмоционального интеллекта  удивила  бизнесменов, опровергая одну из главных идей успеха в двадцатом веке: «Эмоциям не место на работе». В своей книге «Эмоциональный интеллект на работе» ДэниэлГоулман убедительно доказывает, что  наиболее эффективны в своей деятельности люди, которые сочетают разум и чувства. Именно люди с высоким эмоциональным интеллектом лучше принимают решения, эффективнее действуют в критических ситуациях и лучше управляют своими подчиненными, что, соответственно, и способствует их росту по служебной лестнице.

«Если  обратиться к одной из классических интерпретаций термина «интеллект», определение Давида Векслера гласит, «интеллект есть умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях». Такая трактовка подразумевает не только мыслительный процесс, в строгом смысле этого слова, но и множество внеинтеллектуальных факторов. Еще в 1960 году О.Г. Маурер писал: «Эмоции обладают совершенно экстраординарным значением в функционировании живых организмов и вовсе не заслуживают того, чтобы их противопоставляли «Интеллекту». Эмоции, скорее всего, сами представляют высший порядок интеллекта». Мир наших чувств и эмоций очень сложен и многообразен. Тонкость и многогранность выражения эмоций и чувств порой не осознаются самим человеком, так как он не приучен ни замечать, ни улавливать оттенки собственного эмоционального состояния.

В последнее время термин emotionalintelligence эмоциональный интеллект – пользуется всевозрастающей популярностью, но в науке по-прежнему не существует четкого определения этого понятия. Впервые обозначение EQemotionalquotinent, коэффициент эмоциональности, по аналогии сIQ – коэффициентом интеллектаввел в 1985 году клинический физиолог Рувен Бар-Он. В 1990 году Джон Мэйер и Питер Сэловей ввели понятие «эмоционального интеллекта». Смысл, вложенный ими в это понятие, был таким: «Эмоциональный интеллект есть способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей».

Эмоциональный интеллект – это явление, которое объединяет в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями своих партнеров по общению.

Изучение эмоционального интеллекта – процесс сравнительно молодой. Однако сегодня этой проблемой занимаются специалисты уже по всему миру. Среди них Р. Бар-Он, К. Кеннон, Н.Энкельманн, Л. Моррис, Э. Ориоли, Д. Карузо, Д. Голман, Г.Бхарвани, Стивен Стайн, М.А.Манойлова, А.И. Савенков и другие. За  последние пять  лет  MHS,  в  сотрудничестве  с Рувеном и  другими исследователями по всему миру, провело через EQ тест около 42 000 людей в 36 странах, создав обширный банк данных и выявив  неопровержимую связь между эмоциональными способностями и успехом в личной жизни и работе.

EQ не является неизменяемым. Возраст, поли этническое происхождение не ставят ограничений в повышении EQ.Уровень, выявленный  и  измеренный  в каждом из компонентов  теста, может бытьповышен независимо  от возраста, и чем выше  уровень, тем больше  шансов  на успех.  Более того, начало этому процессу может быть заложено в детстве. Эмоциональная реакция безошибочно указывает на то, как ребенок на самом деле относится к тому, что происходит с ним и вокруг него. Внутренняя жизнь человека – это, прежде всего, эмоциональная жизнь. Эмоциональные реакции и состояния человека являются основными формами осознания им своей индивидуальности. Поэтому педагог должен уделять больше внимания эмоциональной грамотности – целенаправленному развитию способностей, входящих в эмоциональный интеллект.

Однако на практике педагоги зачастую оценивают ребенка на основании «правильности» его знаний и поступков, не интересуясь при этом его состоянием и чувствами. Кроме того, есть чувства, которые поощряются, и есть чувства, которые отвергаются (которые испытывать «не принято» – «не плачь, как девочка», «смеяться громко – неприлично»). Педагог своим поведением может либо помогать ребенку осознать и проявить свои чувства, либо препятствовать ему в этом. Если педагог принимает эмоциональные реакции и состояния ребенка, то он тем самым признает за ним право испытывать эти чувства, способствует их осознанию и тем самым,  развитию индивидуальности ребенка. Помимо принятия или непринятия эмоциональных реакций и состояний ребенка важна также поддержка или отвержение их со стороны взрослого. Когда педагог принимает эмоциональную реакцию ребенка, он тем самым не только признает за ним право на данную реакцию, но и показывает, что в данной ситуации эта реакция адекватна.

Систематическое обращение к эмоциональной сфере является основным условием развития личности детей. Для того чтобы способствовать реализации творческого потенциала ребенка, взрослый должен способствовать его эмоциональному самовыражению. Для этого необходимо создавать такие условия, в которых ребенок проживает, осознает и выражает различные эмоциональные состоянии, систематически обращать ребенка к его собственным эмоциональным переживаниям. Педагогу необходимо помочь ребенку не только найти правильный ответ или верное решение, но и обнаружить и проявить эмоциональное отношение; при этом об объективной проверке не может быть и речи – эмоциональное отношение человека принимается как самодостаточное проявление его индивидуальности. Еще одним необходимым условием гармоничного развития личности ребенка является соблюдение принципов гуманистической психологии – безоценочности, принятия, безопасности, поддержки. Соблюдение указанных принципов означает, что между взрослыми и детьми должна быть создана атмосфера взаимного доверия. Детям также должна быть обеспечена как независимость в осуществлении выбора, в принятии решений, так и возможность контролировать собственное продвижение.

В работах, посвященных психолого-педагогическим проблемам педагогического мастерства, педагогическая деятельность определяется как профессиональная активность педагога, в которой с помощью различных средств воздействия  решаются задачи  обучения и воспитания (А.А. Деркач, А.А.Исаев, 1981, Н.В. Кузьмина, 1990, 2002, А.К. Маркова, 1990, В.А. Сонин, 1998 и др.). Авторами подчеркивается важнейшая роль личности педагога в воспитательном  процессе. Личность – стержневой фактор труда учителя, определяющий его профессиональную продуктивность в педагогической деятельности и педагогическом общении. Акмеологическое развитие основных составляющих эмоционального интеллекта – эмпатического понимания и сопереживания, коммуникативной толерантности в педагогическом общении, адекватной профессиональной и личностной самооценки, высокого реалистичного уровня притязаний, уверенного ассертивного поведения во взаимодействии с коллегами, учащимися и родителями – является фундаментальным условием профессионального роста специалистов, работающих с людьми, в частности педагогов». (М.А.Манойлова)

М.А.Манойлова также пишет: «Повышение профессионального мастерства учителя, направленное на обеспечение должного уровня развития психологической культуры, предполагает выявление «узких мест», препятствующих достижению учителем высокого уровня продуктивности деятельности. Таким «узким местом» в педагогической деятельности является эмоциональный интеллект учителя».

В процессе овладения профессией личность педагога, в особенности качества эмоционального интеллекта, являются условием адаптации к требованиям профессиональной деятельности и педагогического общения. На этапе достижения высокого уровня профессионального мастерства, продуктивный учитель становится активным субъектом педагогической деятельности и общения. Продуктивность труда учителя – это наличие качественных изменений (позитивных, прогрессивных или негативных, регрессивных) в психическом развитии детей и самого учителя. Продуктивность определяется как соответствие полученного результата поставленным задачам, достижение запланированных положительных результатов. Профессионально компетентным является такой труд учителя, в котором на высоком творческом уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в которой достигается оптимальные результаты в обучении и в воспитании. Многоаспектность, сложность и эмоциональная насыщенность педагогической деятельности побуждают учителя постоянно развивать, совершенствовать те качества, которые характеризуют высокий уровень эмоционального интеллекта.

В каждом человеке от рождения заложено стремление полностью реализовать себя, и он наделен силами, необходимыми для развития своих возможностей. Основная цель педагога – помочь раскрыть жизненный и творческий потенциал каждого ребенка, способствовать реализации  самостоятельной и самодостаточной личности, способной взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Для реализации этой цели сам педагог должен обладать высоким уровнем развития эмоционального интеллекта.

comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.