KZ

Главная страница_
ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
 ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
22 апреля 2013    Автор / Калиева Г.И.,Кудышева Б.К. сотрудники ИГРЧ, Центра «БӨБЕК», города Алматы

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.  Лев Толстой

Цель: развивать ценностное отношение к себе и к окружающим.

Задачи:

-развивать стремление к нравственному самосовершенствованию;

-углублять осознание деятельностного характера подлинной доброты;

-способствовать развитию стремления быть активным в проявлении доброты к окружающим людям.

Ресурсы: учебник, бумага, маркеры.

Позитивный настрой

                                         Ю. Друнина

***

Стираются лица и даты,

Но все ж до последнего дня.

Мне помнить о тех, кто когда-то

Хоть чем-то согрели меня.

Согрели своей плащ-палаткой,

Иль тихим шутливым словцом,

Иль чаем за столиком шатким,

Иль попросту добрым лицом.

Как праздник, как счастье, как чудо,

Идет доброта по земле,

И я про нее не забуду,

Как я забываю о зле.

Задание

Преподаватель предлагает учащимся прочитать притчу. Чтение притчи предваряет задание самим сформулировать ответы отшельника царю (у преподавателя дано курсивом), основываясь на её содержании. 

Индийская притча

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?

Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса – весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

– Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе, землю копает.

– Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, - предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить – царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал – уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит – тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

– Мудрый отшельник, - взмолился царь, – неужто так и не ответишь на мои вопросы?

– Полно тебе, - молвил тот, – ты на них уже сам ответил.

– И слыхом никаких ответов не слыхивал, - изумился царь…

Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

– Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек – я, а твоя помощь – самое главное дело. Пришёл раненый – и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему. …

ЖЗЛ

Учащимся предлагается познакомиться с интервью Ч. Хаматовой и обсудить его.

Чулпан Хаматова – не только одна из лучших российских актрис своего поколения. Она стала одним из главных организаторов благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, больным лейкемией.

ПЕРВОЕ - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

О фонде «Подари жизнь»

Вы помните, как пришли в детскую клиническую больницу первый раз?

– Конечно. Я шла с полузакрытыми глазами, потому что понимала: если открою, сразу же испугаюсь. В ординаторской меня встретил очень молодой красивый человек в белом халате, который стал мне рассказывать, что такое лейкемия, протокольное лечение и почему нужны деньги на лекарства. Это был Михаил Масчан, прекрасный доктор, которого обожают дети.

В этот же день в отделение поступал новенький ребенок. И я услышала первый разговор врача с мамой. Я думала, сейчас будет долгий разговор, врач будет объяснять, как все трудно. Но он рассказал, куда их поселят, как нужно кипятить еду, как каждый раз нужно стирать постельное белье и гладить, что нужно обязательно жидкое мыло и одноразовые полотенца. И в каких-то бытовых деталях сказал фразу, которая меня поразила: «И вообще, вы должны знать: первое – все будет хорошо. И второе – все будет хорошо». И я увидела, как изменилась мама. Она вошла съежившаяся от страха, а вышла оттуда просветленная и с надеждой.

Чулпан, почему из всех направлений, где нужна помощь, вы выбрали онкогематологию?

Четыре года назад на одной из встреч с близкими друзьями театра «Современник», где я служу, наш худрук Галина Борисовна Волчек познакомила меня с потрясающим доктором и удивительным человеком – Галиной Анатольевной Новичковой. Она-то и рассказала мне о детях, которые умирают оттого, что им не хватает денег на лечение лейкемии. И попросила провести благотворительный концерт, сборы от которого пошли бы на аппарат для облучения донорской крови.

Мы провели благотворительный концерт классической музыки вместе с Сережей Гармашом. Предполагалось, что удастся собрать 200 тысяч долларов. А собрали меньше. Намного. И врачи испугались, потому что аппарат уже был приобретен в долг. И если деньги не будут собраны, аппарат уйдет назад поставщикам. Я тогда подумала: как же это нелепо, глупо. Двести тысяч долларов – столько стоит обычный автомобиль, который на тот момент могли себе позволить очень многие граждане нашей страны.

Буквально на следующий день после концерта ко мне в гости пришла Дина Корзун. Я рассказала ей эту ужасную, потрясшую меня историю. И мы решили сделать свой концерт. Но каким он должен быть, не знали. Поэтому обратились к потенциальным жертвователям, у которых есть эти машины за 200 тысяч долларов. Это были наши друзья и знакомые. Они подсказали: чтобы пригласительный не был выброшен в мусорное ведро, концерт должен быть необычным. Мы решили собрать на сцене лучших артистов и музыкантов. Открыли записные книжки и стали обзванивать наших друзей, которых считали самыми лучшими музыкантами и артистами. Все соглашались.

Неужели все до одного?

– Кроме одного человека, который не поверил, что мы с Диной это делаем без каких-то потаенных задних мыслей. Мы чуть-чуть порасстраивались, но продолжили листать записную книжку. Режиссером концерта стал Кирилл Серебренников, который не задумываясь сказал «да» и ради нас подвинул свою основную работу. С нами были лучшие – Женя Миронов, Гарик Сукачев, Юра Шевчук, Нино Катамадзе, Александр Калягин, Олег Янковский, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Олег Табаков. Мы сделали концерт и собрали 300 тысяч долларов. А потом Сережа Гармаш, еще не зная о том, чего это будет нам стоить, сказал: «Давайте сделаем такие концерты ежегодными!» Так что изначально это была его идея. Мы с Диной так и присели, потому что не были уверены, что сможем это делать. Ощущали себя выпотрошенными и уставшими. И идея повисла в воздухе. Но тут ее с радостью подхватили врачи – и уже не отпустили нас. И мы сделали еще один концерт – собрали деньги для регионов, у которых не было элементарного оборудования. Мы не просто отправляли в регионы деньги, а закупали все необходимое – от катетеров до сложной техники – сами. Нам помогали врачи и просто неравнодушные люди. Работали все бесплатно. Заполняли дорожные декларации, договаривались, чтобы контейнеры встретили, организовывали машины, сопровождение.

А потом изменился закон о сборе благотворительных средств, по которому собранные средства к нашим детям не попадали. И получалось, что мы врем. Заявляем на концерте одно, а средства уходят на другое. Поэтому мы организовали фонд. Помню, что когда мы все-таки решили это сделать, нас с Диной называли сумасшедшими солнечными идиотками и крутили пальцем у виска. Помню, как отвернулись любимые и близкие друзья. Никто не хотел воспринимать его как нечто, имеющее потенциал. А мы верили, что дело получится, и ничто в тот момент не могло нас сломить. Мы не боялись остаться одни. И, в конце концов, победили. Знали, что правы. В результате фонд живет и дарит жизнь и надежду тяжело больным детям. Правда, тех близких друзей больше рядом нет.

Признаюсь честно, мы с Диной этого фонда не хотели. Потому что кроме эмоциональной ответственности появлялась бумажная – за деньги, и немаленькие. И согласились, только когда поняли: другого выхода нет. Это было три года назад. Сегодня наша репутация – самое дорогое, что есть у фонда.

Просить деньги сначала было очень-очень неловко, а теперь я стала толстокожей. Раньше мне нередко говорили в открытую: «Иди отсюда!». А я: «Спасибо, до свидания», – и шла дальше. Сейчас отказывают намного реже. Это понятно. У нас есть доказательства – дети, которые выздоровели благодаря тем, кто жертвовал самые разные суммы – от нескольких десятков рублей до нескольких десятков тысяч долларов.

О людях, которые помогают

– У больных детей есть момент, когда они устают бороться. Вот они борются, борются благодаря взрослым, которые их поддерживают, благодаря собственной стойкости и силе духа, любви к жизни, но в какой-то момент, когда болезнь затягивается на годы, устают. И в такой момент апатии очень важно найти стимул, чтобы ребенок захотел жить. Это сложно, из разряда чудес. Но все же выполнимо. Например, часто дети хотят увидеть у себя не маму и врачей, а кого-то другого. Идеально – человека из телевизора, который долгие годы для них является настоящим окном в мир.

Был один мальчик. В прошлой, здоровой жизни он любил футбол. И мы привели к нему Гуса Хиддинка. Гус помолчал на своем родном голландском языке, Сережа помолчал на русском языке. О чем-то таком они, помолчав, договорились. И сразу после ухода Хиддинка мальчишка попросил банан, потом котлету, потом стал разговаривать с мамой – и дела пошли на поправку.

К детям приходят и другие известные люди, прежде всего, актеры. Свои истории могут рассказать Нелли Уварова, Настя Заворотнюк. Но самое главное – сложился уже круг единомышленников, без которых существование фонда было бы невозможным. Произошел такой естественный отбор. Раньше, когда на душе было тяжело, мне помогали психологи. Теперь в основном помогают друзья, связанные с фондом.

В этом году, на свой 33-й день рождения, я пришла в больницу. Мамы напекли пирогов, и мы все вместе сели за огромный стол, пели песни, вкусно ели. И я поняла, что если бы мне в тот момент выстрелили прямо в сердце, я бы не умерла: вокруг сидело столько ангелов-хранителей, дарящих любовь, что рана сама собой бы затянулась и я продолжила жить дальше. Это был пик абсолютного счастья. Я была вся в подарках, в письмах, в рисунках...

Вы изменились после того, как в вашей жизни появился фонд?

– Сейчас я стала другим человеком. Чулпан «до» пыталась быть хорошей актрисой и очень нервничала, если что-то не получалось. Слишком серьезно относилась к себе и все несправедливости собственной жизни рассматривала как гипертрагедии. Сильно была занята своим внутренним миром. Была тонкая, ранимая, такая нормальная артистка-эгоистка, амбициозная, тщеславная. Даже рождение дочерей так не изменило меня. Мои дети пода­рили мне мой маленький микрокосмос, микроклимат, к которому я двигалась, который получила и в котором прекрасно и удобно жила, продолжая оставаться запаренной по поводу себя девушкой. А сегодня я, конечно же, по-прежнему и тщеславна, и амбициозна, но отношение к себе самой сильно упростилось. Я не ранимая, не тонкая. Стала более спокойной и мудрой. И знаю, что такое жизнь, что такое любовь к этой жизни. Мы на этой земле настолько кратковременно, и единственное, что должны сделать, – так это немножко друг друга полюбить. А не себя. Вот. В общем, я сейчас счастливый человек, а до фонда была какой-то несчастной, израненной. Мне все время было себя жалко. Казалось, что мир несправедлив. А сейчас я знаю, что мир такой, какой он есть. И в нем много прекрасного и душевного.

Вера в хорошее часто спасает!

Теленеделя, №21, 2009.

Вопросы для обсуждения:

1.Какие побуждения привели Чулпан Хаматову к благотворительной деятельности?

2.Достаточно ли быть просто добрым человеком, чтобы заниматься такой деятельностью? Какие качества нужно иметь человеку для этого?

3.Почему это нужно не только тем, кому помогают, но и тем, кто помогает? Что меняется в человеке в результате таких поступков?

4.Согласитесь ли вы с мнением: «Я – обычный человек, а благотворительностью могут заниматься либо богатые, либо известные люди»?

5.Если бы вам предложили заниматься таким делом, что бы вы ответили?

Уроки мудрости

Преподаватель предлагает учащимся из приведенных в учебнике высказываний выбрать и прокомментировать одно, высказать свое мнение. Целесообразно обратить внимание учащихся на высказывания, которые могут показаться им спорными, и обсудить их.

Делать добро – не значит черпать деньги из туго набитого кошелька; это значит терпеть лишения из-за своей щедрости, страдать из-за своего доброго поступка и не ждать благодарности. О. Бальзак

Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз – то же дело становится привычкой. Л.Н. Толстой

Добро есть красота, и красота есть добро. Ф. Шаляпин

Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро. Лишь по поступкам людей общество может судить об их добродетели. К.Гельвеций

Добродетель – это способность желать людям добра и делать добро.Т. Драйзер

У человека с заурядными свойствами добродетель весьма заурядная. Ж. Расин

Сила добродетели в её скромности. Э. Фейхтерслебен

Добродетель и справедливость не равнозначны. Добродетель иногда требует от нас несправедливости. Л. Фейхтвангер

Доброта – редкая жемчужина, тот, кто добр, едва ли не стоит выше того, кто велик. В. Гюго

Просто удивительно, сколько непоправимого вреда может причинить добрый, в сущности, человек. Десять отъявленных мерзавцев натворят меньше. Р.Олдингтон

Какая необходимая приправа ко всему – доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются. Л.Н.Толстой

Доброта – довольно редкое качество у богатых людей. Э. Севрус

Творческая деятельность

«А что могу сделать я?»

1.Учащимся предлагается обсудить возможность осуществления благотворительных проектов, которые им по силам реализовать. В результате обсуждения выделяются 2-3 идеи, которые могут быть положены в основу проектов,

2.На следующем этапе учащиеся делятся на группы. Каждая группа разрабатывает свой проект и готовит его презентацию.

3.В результате презентации и обсуждения проектов учащиеся сами должны выбрать наиболее реалистичный и продуктивный проект.

На первом этапе выполнения этого задания используется методика мозгового штурма, основными задачами которой являются:

-     решение учебной проблемы

-     сбор как можно большего числа идей

-     развитие креативного мышления и сотрудничества учащихся.

Учащихся необходимо ознакомить с правилами проведения мозгового штурма:

1.Определить цель мозгового штурма.

2.Не критиковать, не оценивать, не обсуждать и не защищать идеи. Комментарии могут быть только позитивными.

3.Создавать дружескую обстановку, стимулирующую активность участников.

4.Высказывать любые идеи, решения, примеры, даже самые невероятные и непрактичные.

5.Лучше, если идей будет как можно больше.

6.Записывать все идеи на доске.

7.Можно предлагать улучшения, вариации и любые комбинации уже предложенных идей.

8.Выделить среди всех идей главную, определить Идеи, вытекающие или связанные с ней. Изобразить это на схеме.

Руководить проведением этого этапа занятия может как Педагог, так и наиболее подготовленный, активный учащийся.

Творческая деятельность

Учащимся предлагается написать творческую работу в форме стилизованного письма от лица любимого героя книги (фильма) или реальной известной личности на тему «Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное (Т.Б. Маколей)».

Круг «От сердца к сердцу»

                                                  Т. Лаврова

***

Не прячьте доброты своей,

Откройте сердце всем наружу.

Тем, что имеете, щедрей

Делитесь, распахните душу.

Дарите только теплоту:

Ребёнку, женщине и другу,

И отодвиньте пустоту.

Жизнь всё вернёт сполна по кругу.

К вам возвратятся свет, любовь,

Мечта и счастье к вам вернётся.

И нежной лаской вновь и вновь

В вас чья-то радость отзовётся.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.