KZ

Главная страницаФилософия самопознания
О нормах нравственности
О нормах нравственности
18 марта 2015    Автор / К.Д. Ушинский

Почему мы называем безошибочно развитою ту душу, которая предпочитает духовные наслаждения чувственным? Может быть, это и есть именно заразительная болезнь мозга, заставляющая страдать большинство человечества, а жизнь чисто скотская есть совершенно нормальная?

Во-первых, предпочтение духовных ощущений чувственным еще не нравственность: честолюбие, месть, гордость, славолюбие, без сомнения, более породили порочных действий, чем все роды сластолюбия, взятые вместе.

Во-вторых, ссылаться здесь на большинство людей и установлять норму нравственности по большинству — значит сказать, что чувственные удовольствия должно предпочитать духовным; ибо массы предпочитают последнее первому.

И тогда всякий шаг вперед в нравственном развитии народа есть шаг безнравственный, ибо противоречит норме большинства. Но если чувства и следы чувств зрения и слуха прочнее и сильнее, то зачем предписание? Бенеке вывертывается тем, что хотя следы низших чувств слабее, но,накопляясь   мало-помалу,   они своей суммой одолеют высшие чувства.

У Браубаха мы видим совершенно противное: у него высшие духовные ощущения слабее чувственных, и более их требуют поддержки. И это верно. Не сам ли Бенеке говорит, что чувственность преобладает в массах и в дикости народов и что все развитие начинается от чувственного? Следовательно, решая по большинству, чувственность будет норма, закон, а духовность — исключение, уродство, болезнь.

comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.