KZ

Главная страницаФилософия самопознания
О стремлении к истине
О стремлении к истине
19 марта 2015    Автор / К.Д. Ушинский

Обыкновенно ум противополагают страстям, но в то же время говорят о страсти к науке, страсти, конечно, умственной, но, конечно, не менее других страстей сильной, увлекающей человека.

К умственной страсти может присоединиться много побочных — самолюбие, тщеславие, славолюбие, любовь, ненависть, месть и т. д., но настоящая основа ее будет все же чисто духовное или принадлежащее только человеку стремление к истине. Чем более эта основа вытесняет все остальные перемены, тем сама умственная страсть становится чище...

Страстное стремление к истине есть, без сомнения, высшее достоинство человека; а потому мы и будем говорить еще о нем в 3-й части нашей книги.

Чувство открытия истины Бэн справедливо называет «каким-то освещающим». Но это именно происходит оттого, что мысль, которая давно в тысяче сходящихся верениц, но в середине их, в темноте, пробиралась в сознание, вдруг выглядывает в свет сознания, — и освещается не только сама, но освещает и все те бесчисленные каналы, по которым она пробиралась.

Стремление  к  открытию причины, никогда не    осуществляемое, ведет, однако, науку вперед.

 

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.