Философия самопознания
Человек и культура
Самопознание. Учебная литература
Мир книги
Вечные ценности народа
Клуб интересных встреч
Контактные данные
Аннотация
В исследовании Б.К.Кудайбергенова «Философская парадигма формирования духовности» рассматриваются различные аспекты существующей издавна проблемы формирования духовности, духовного поиска, историко-философские стороны сознания и самосознания отдельной личности.
Проблемы исследования духовности многоаспектны и противоречивы. Изменения, происходящие в современном обществе, безусловно способствуют и изменению сознания людей. Понятие духовности приобретает новый смысл, а национальное самосознание становится ее неотъемлемой частью.
Духовность открывает человеческое предназначение вещей и явлений объективного мира, а для человека она становится способностью сознательно регулировать свою жизнедеятельность на основе идеалов и норм поведения. Человек входит в мир культуры благодаря духовности, она становится стержнем внутреннего мира человека, выражает его самобытность и специфику.
В истории философии проблема духовности возникла в качестве ответа на потребности интеллектуальной жизни и требовала от человека умения оценивать свои слова и действия на уровне определенных этических и правовых норм. Сущность духовности в первую очередь раскрывается перед философией в связи с проблемой собственного «я» человека, становившейся объектом изучения многих мыслителей, как Сократ, Декарт, Гераклит, Платон и др.
Рефлексия, будучи исследованием духовности, является ее особенностью. Взаимонаполненность рефлексии показывает ее направленность на потенциальное рефлексивное сознание. Она способна возникать только при таких условиях. Различают психологическую и феноменологическую рефлексию. По мнению Гуссерля, психологическая рефлексия фиксирует последствия определенной депрессии и связана с ее источником, а феноменологическая рефлексия является самой депрессией. Феноменология предлагает пути разъяснения духовной сущности человека.
Добавить комментарий