KZ

Главная страницаФилософия самопознания
Философская парадигма формирования духовности
Философская парадигма  формирования духовности
08 февраля 2016    Автор / Кудайбергенов Б.К.

Аннотация

В исследовании Б.К.Кудайбергенова «Философская парадигма  формирования духовности» рассматриваются различные аспекты существующей издавна проблемы формирования духовности, духовного поиска, историко-философские стороны сознания и самосознания отдельной личности.

Проблемы исследования духовности многоаспектны  и противоречивы. Изменения, происходящие в современном обществе,  безусловно способствуют и изменению  сознания людей. Понятие духовности приобретает новый смысл, а национальное самосознание становится ее неотъемлемой частью.

Духовность открывает человеческое предназначение вещей и явлений объективного мира, а для человека она становится способ­ностью сознательно регулировать свою жизнедеятельность на осно­ве идеалов и норм поведения. Человек входит в мир культуры благодаря духовности, она становится стержнем внутреннего мира че­ловека, выражает его самобытность и специфику.

В истории философии проблема духовности возникла  в качестве ответа на потребности интеллектуальной жизни и требовала от человека умения оценивать свои слова и действия на уровне определенных этических и правовых норм. Сущность духовности в первую очередь раскрывается перед философией в связи с проблемой собственного «я» человека, становившейся объектом изучения многих мыслителей, как Сократ, Декарт, Гераклит, Платон и др.

Рефлексия, будучи  исследованием духовности,  является ее особенностью. Взаимонаполненность рефлексии показывает ее направленность на потенциальное рефлексивное сознание. Она способна возникать только при таких условиях. Различают психологическую и феноменологическую рефлексию. По мнению Гуссерля, психологическая рефлексия фиксирует последствия определенной депрессии и связана с ее источником, а феноменологическая рефлексия является самой депрессией. Феноменология предлагает пути разъяснения духовной сущности человека.

 

 

comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.