KZ

Главная страницаФилософия самопознания
Самопознание
Самопознание
04 декабря 2017    Автор / Из курсовой работы по психологии «Я-концепция» в структуре социально-психологического знания http://knowledge.allbest.ru/psychology

«Познай себя», – убеждал греческий философ Сократ. Мы, конечно, пытаемся. Мы с готовностью формируем убеждения о себе и без колебаний объясняем, почему мы чувствуем и поступаем именно так, а не иначе. Но насколько хорошо мы в действительности знаем себя?

«Есть одна и только одна вещь во всей Вселенной, о которой мы знаем больше, чем могли бы узнать в результате наблюдения извне, – заметил британский (ирландский) писатель, поэт, ученый, религиозный деятель К. С. Льюис. – Эта вещь – мы сами. У нас есть, так сказать, внутренняя информация – мы в курсе дела». Действительно, это так. Хотя иногда мы думаем, что знаем, но наша внутренняя информация является ошибочной. К такому неизбежному выводу приходят некоторые современные исследователи.

Объяснение нашего поведения

Нас наводят на размышления исследования, суть которых заключалась в том, что люди каждый день в течение двух или трех месяцев должны были регистрировать свое ежедневное настроение. Кроме этого, они отмечали факторы, которые могли бы влиять на него: день недели, погода, продолжительность сна и т. д. На завершающей стадии этих исследований испытуемые оценивали, какой вес имел каждый фактор. Удивительно, что наблюдалась очень слабая взаимосвязь между тем, насколько важным считал человек тот или иной фактор, и тем, насколько сильно этот фактор в действительности обуславливал их настроение. Эти результаты приводят в замешательство и заставляют спросить, насколько реально мы осознаем то, что делает нас счастливыми или несчастными.

Прогноз нашего поведения

Люди ошибаются и в тех случаях, когда прогнозируют свое поведение. Многие из нас поддаются влиянию. Более того, обратим внимание на то, что обнаружил социальный психолог Сидней Шраугер, когда по его просьбе студенты прогнозировали вероятность возможных событий, которые могут произойти с ними в течение ближайших двух месяцев (романтическое приключение, поездка, новое знакомство, переезд, болезнь и т. д.). Их самопрогнозы едва ли были более точны, чем прогнозы, основанные на опыте среднестатистического человека. Мы можем быть уверены только в том, что иногда сами точно не знаем, что нас ждет впереди. Прогнозируя свое будущее, лучше всего вспомнить то, как мы раньше вели себя в подобных ситуациях.

Мудрость и заблуждения самоанализа

Итак, чаще всего наша интуиция глубоко ошибочна относительно того, что на нас повлияло, и что мы будем чувствовать и делать. Но давайте не будем преувеличивать. Когда причины нашего поведения ясны и правильное объяснение совпадает с интуитивным ощущением, наше самовосприятие будет точным. Но когда причины поведения не очевидны наблюдателю, они также не очевидны и самому человеку.

Исследователи Мюррей Миллар и Абрахам Тессер считали, что Эдвард Осборн Уилсон – автор книги «О природе человека» – преувеличивает наше незнание самих себя. В своих исследованиях они предполагали, что концентрация внимания на причинах уменьшает успешность отчетов об установках для прогноза поведения, которое руководствуется чувствами. Если бы вместо того, чтобы заставлять людей анализировать свои романтические отношения, Уилсон сначала попросил бы их задуматься о своих чувствах («Что вы чувствуете, когда вы вместе со своим партнером, а что – когда порознь?»), возможно, их отчеты об установках в большей степени проникали бы в суть. Другие сферы поведения, скажем, выбор школы для учебы (на основе стоимости обучения), продвижения в карьере и т. д., возможно, в большей степени обусловлены функциями рационального познания. Для них наиболее полезным может быть анализ доводов, а не чувств. Хотя у сердца есть свои резоны, но иногда решающими оказываются соображения рассудка.

Изучение границ нашего самопознания имеет два практических вывода. Первый – для психологических исследований. Хотя интуиция испытуемых может дать ключ к разгадке психических процессов, не всегда можно полагаться на самоотчеты. Ошибки в понимании себя ограничивают научную полезность субъективных личных отчетов.

Второй вывод – для нашей повседневной жизни. Искренность, с которой люди рассказывают и интерпретируют свои переживания, не является гарантией надежности этих отчетов. Личные свидетельства очень убедительны, но в них тоже могут быть ошибки. Если мы будем помнить об этом, то сможем меньше бояться других и быть менее легковерными.

Самоэффективность

Она не только помогает без самообольщения познать себя, но и поверить в свои силы. В экспериментах люди, считающие себя трудолюбивыми и преуспевающими, лучше справлялись со сложными задачами, чем те, кто считал себя неудачником. Подумайте о ваших позитивных возможностях, и вы успешнее будете строить планы и действовать.

Высокое самоуважение также приносит дивиденды. Если сравнить людей с высоким и низким самоуважением, то оказывается, что люди с чувством собственного достоинства более счастливы, менее невротичны, меньше страдают от различного рода язв и бессонницы, менее склонны к наркомании и алкоголизму. Дополнительные исследования локуса контроля и приобретенной беспомощности подтверждают, что тот, кто считает себя компетентным и результативным, находится в более выгодном положении. Канадско-американский психолог Альберт Бандура объединил эти исследования в концепцию, названную «концепцией самоэффективиости» – своего рода научную трактовку мудрости, содержащейся в позитивном мышлении. Приносит дивиденды также и оптимистичная вера в свои собственные возможности. Люди с высокой самоэффективностью более настойчивы, менее тревожны и склонны к депрессиям, лучше учатся. Личная самоэффективность человека заключается в том, насколько компетентным он чувствует себя, выполняя ту или иную работу.

Таким образом, самоэффективность – это чувство собственной компетентности и уверенности в своих силах и возможностях. Отличается от самоуважения и чувства собственного достоинства. Например, у бомбардира может быть высокая самоэффективность и низкая самооценка.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.