KZ

Главная страницаФилософия самопознания
В ладу с собой – в гармонии с миром
В ладу с собой – в гармонии с миром
01 февраля 2018    Автор / Песина Е.М., редактор, ИГРЧ, ННПООЦ «Бөбек», г. Алматы.

Каждый человек, как и окружающий мир, хранит в себе великое множество загадок. Человек так же мало знает о себе, как и о мире вокруг себя. Постичь тайны в самом себе, познать себя и жить в гармонии собой – вот заманчивая и вполне достижимая перспектива для личности. Достижимая, но не простая…

Для того чтобы стать счастливым, человеку необходимо научиться жить в гармонии с самим собой, с внешним миром, найти идеальный баланс между своим внутренним и внешним выражением. Научиться жить в гармонии с собой непросто, но понимание себя приводит к пониманию тех, кто рядом, а значит, становится важным шагом на пути к гармонии с собой и миром.

Как же нам понять себя? Слово самопознание – это и есть процесс узнавания себя, своих потенциальных и актуальных свойств, личностных, интеллектуальных особенностей, черт характера, своих отношений с другими людьми и т. п. Изменись сам, полюби себя – и мир вокруг тебя изменится. Любить себя – значит постоянно работать над собой. Этого можно добиться различными способами. Главное – начать и иметь желание.

С тех пор как человек начал осознавать себя, он стал задаваться вопросами об устройстве окружающего мира, о своем месте в природе и среди других людей. Проблема предназначения вида homo sapiens на Земле, поиска смысла жизни не потеряла своей актуальности и в высокотехнологичном XXI столетии. Ответы на «вечные вопросы» ищут философы, психологи, педагоги и просто люди, которым небезразлично все, что происходит с ними и вокруг них.

Большинство людей верят, что если у них будет то, чего сейчас нет, то они станут счастливее, благополучнее, спокойнее, любимее. Они судорожно пытаются достичь желаемого – но в процессе не испытывают ничего из перечисленного выше. Многие из нас проводят всю жизнь в погоне за тем, чего у них нет, и так и не становятся теми, кем хотят стать. Главный секрет успешного человека – это достижение состояния внутренней гармонии, удовлетворения собой и окружающим миром, того, что мы называем «счастьем». Счастье не приобретается, оно – неотъемлемое право человека с самого рождения. Окружающие не в состоянии сделать нас счастливыми, потому что источник истинного счастья не вне, а внутри нас самих. Парадокс в том, что человек может достичь любого состояния, как только поймет, что все зависит от его выбора. Счастье – это наш выбор, а не следствие или результат какого-то действия. Это умение ощущать радость настоящего момента. Перестав поддаваться негативным эмоциям, мы можем освободиться от бремени и боли прошлого. Большинство людей страдают не из-за отсутствия любви: они просто не осознают, что все негативное кроется внутри них самих. Мы сами себя подводим, назначаем себе крайние сроки, предъявляем себе требования и все время чего-то ждем, какого-то неопределенного будущего….

Одной из ценностей, представляющих собой фундаментальные категории самопознания, является внутренний покой. Внутренний покой – это одно из тех состояний, которых, к сожалению, тяжело достичь в современном загруженном информацией мире. Мозг человека вынужден находиться в постоянном напряжении, пытаясь переработать лавину фактов, цифр, данных, визуальных образов, личных ощущений, подсознательных вибраций и т. д., и т. п.

Как же жить в гармонии с собой, в состоянии внутреннего покоя? Современный человек редко пребывает в состоянии гармонии и внутреннего покоя – практически все мы живем в жутком стрессе. Плохая экология, большие нагрузки на работе, множество людей вокруг, пробки... Перечислять причины стресса можно бесконечно. Но, несмотря на это, каждое мгновение жизни предоставляет нам возможность духовного роста. Так происходит, потому что мы постоянно мыслим, и каждая мысль либо повышает, либо понижает частоту наших вибраций. Мы автоматически следим и подсознательно следуем за своими мыслями, поскольку они создают вокруг нас определенную ауру. Если мы чем-то обеспокоены, то в любой момент можем остановиться, сосредоточиться на спокойных мыслях и найти позитивное разрешение трудной ситуации. Достаточно представить себе какое-нибудь тихое спокойное место. При этом наш ум не знает, что это место – лишь плод нашего воображения. Он верит в то, что у нас все хорошо, и посылает соответствующий сигнал нашему телу.

«Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума» – эта короткая фраза Цицерона имеет достаточно емкий смысл. Когда в нашей жизни возникают стрессовые ситуации, можем ли мы наблюдать за своим умом? Увы… Эти ситуации запускают в нас сильные эмоции. Когда эмоции накалены, возникает тенденция реагировать и действовать импульсивно. Кроме того, эмоции захлестывают нас, и мы теряем осознанность настоящего момента. Мы начинаем думать, почему это случилось со мной; что я сделал? и т. д., вместо фокусирования на действии, которое должно быть предпринято. Также мы беспокоимся и тревожимся о будущем: когда же все вернется в нормальное состояние. Эта продолжительная психологическая бомбардировка снижает способность ясно мыслить, и часто мы реагируем на ситуацию вместо того, чтобы ответить на нее. Взволнованный ум, наполненный такими неконтролируемыми мыслями, истощает энергию, делая нас абсолютно уставшими, ослабленными и расстроенными.

Как мы можем перейти от этой взволнованности к спокойствию? Как мы можем отвечать на ситуацию со спокойным умом? Мы не можем напрямую заставить или требовать, чтобы наш ум успокоился, но мы можем подготовить его к успокоению…

Чтобы обрести внутренний покой, нужно помнить, что наше тело питается пищей, а душа мыслями, и если вы оставите душу «голодной» или «накормите» ее не теми мыслями, она будет беспокоить вас, и тем самым вы начнете ощущать депрессию, стресс, внутреннюю пустоту и голод. Поэтому не забывайте про свою душу, развивайте ее позитивными и правильными мыслями и эмоциями.

Следует помнить, что внутренний покой – это не безразличие. Это способность тонко различать нюансы чувств и эмоций окружающего мира и порождаемый ими внутренний отклик. Это не бездеятельность – это способность производить действия, адекватные сложившейся ситуации, причем в направлении наиболее оптимальном в данный момент времени. Это не равнодушие – это чуткое общение со своей душой и всеми внутренними структурами. Внутренний покой – это баланс и гармония. Может, это и есть счастье?

Но истинный секрет достижения душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами, а нашим собственным выбором. Выбором отношения к жизни и способа мышления.

Пытаясь понять, как жить в гармонии с собой, в гармонии с природой и миром и, наконец, как достичь внутренней гармонии, в первую очередь нужно найти и ликвидировать из своей жизни все источники дисгармонии. Только тогда мы сможем обрести гармонию в душе и стать счастливыми! Пожелаем себе в этом успехов!

Добавить комментарий



Комментарии (1)


Светлана
19 сентября 2018 в 08:25
Комментировать

В ладу с собой..