Философия самопознания
Человек и культура
Самопознание. Учебная литература
Мир книги
Вечные ценности народа
Клуб интересных встреч
Контактные данные
30 января 2008 года на форуме стипендиатов программы «Болашак» Президент Казахстана Н.А. Назарбаев предложил реализовать новый проект «Интеллектуальная нация – 2020». Обозначив в данном документе цель новой национальной идеи – превращение Казахстана в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом, – он отметил духовное воспитание молодежи как один из ключевых моментов ее достижения.
Дальнейшее развитие эта идея получила в последнем Послании Президента, где особое внимание было уделено усилению воспитательной работы с учащимися, формированию у них культуры межнационального общения, патриотизма, гражданственности и потребности следовать в жизни важнейшим общечеловеческим ценностям.
Сегодня должно стать аксиомой, что путь в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом, путь к Обществу Всеобщего Труда возможен только через нравственно-духовное возрождение нации. Нравственный человек способен к активной творческой деятельности, успешному выполнению своих учебных, профессиональных, гражданских, семейных и бытовых функций, решению всех психологических проблем, возникающих в жизни, проявлению своих возможностей, воли и таланта не только во благо себе, но и во благо своей страны.
Такой подход определяет приоритетность задач нравственно-духовного образования, направленного на достижение гармонии в физическом, психическом, духовном, социальном и творческом развитии личности. А это и есть путь формирования разносторонне и гармонично развитой личности.
В этой связи нельзя не оценить роль и значение Программы нравственно-духовного образования «Самопознание», инициированной в 2002 году первой леди Республики Казахстан Сарой Алпысовной Назарбаевой. В 2010 году, после девяти лет эксперимента, этот предмет был внедрен в учебный процесс как обязательный на всех уровнях образования (детский сад, школа, колледж, вуз, система повышения квалификации).
Система нравствено-духовного образования «Самопознание» не имеет аналогов в мировом образовательном пространстве. Данный проект является отечественным брендом, позволяющим сквозь призму человеческого измерения осознать миссию современного образования – помогать каждому ученику становиться самим собой, осознавать свое предназначение, максимально раскрывать и реализовывать природный потенциал.
Самопознание актуализирует признание безусловной ценности человека, способствует воспитанию в нем любви к жизни, чувства собственного достоинства, независимости суждений, развитию способности к самосовершенствованию, умения ориентироваться в духовном мире и в ситуациях окружающей жизни, готовности принимать решения и нести ответственность за свою судьбу.
Основное назначение дисциплины «Самопознание» – создание условий для нравственного и духовного совершенствования личности на основе общечеловеческих ценностей, осмысления своей человеческой природы и смысла жизни, развития потребности в самовыражении и самореализации, умения ориентироваться в ситуациях окружающей жизни, готовности принимать решения и нести ответственность за свою судьбу.
По нашему глубокому убеждению, предмет «Самопознание» правомерно рассматривать как педагогику нового времени. Современному человеку недостаточны только предметные знания, ему необходимы универсальные навыки и умения. Каждому важно задуматься над вопросами: «Что я хочу?», «Что я могу?», «Кто я такой?», «Для чего я пришел в этот мир?». Суть предмета «Самопознание» и заключается в поисках ответов на эти вопросы.
Главной творческой лабораторией по разработке этого предмета стал Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бөбек». Для участия в Первых Международных педагогических чтениях по случаю 15-летия Центра приехали видные ученые, методисты, учителя-гуманисты из Казахстана и Ближнего и Дальнего Зарубежья. Обсуждая проблемы нравственно-духовного образования человека, участники форума отметили мощный потенциал программы «Самопознание» как сложившейся системы. В своих выступлениях гости из-за рубежа выражали свои впечатления от того, что увидели на уроках самопознания в гимназии, колледже, на занятиях в детском саду, на мастер-классах педагогов, методистов и ученых Центра «Бөбек». Наши зарубежные коллеги отметили уникальность самого предмета и те интеграционные процессы, которые характерны для всей системы нравственно-духовного образования Казахстана. Опыт программы «Самопознание» стал для участников Международных педагогических чтений «Самопознание – педагогика Любви и Творчества» настоящим источником вдохновения, о чем они поделились с аудиторией.
Добавить комментарий