KZ

Главная страницаФилософия самопознания
Что такое осознанность, и зачем она нужна?
Что такое осознанность, и зачем она нужна?
14 февраля 2022    Автор / Е. М. Песина, редактор издательства, НИГРЧ, г. Алматы

За последние два года мы все переживали режим самоизоляции в условиях карантина.

Какой опыт нам всем удалось вынести из этой нелегкой ситуации?

Многие из нас (а скорее, даже большинство) испытывали негативные эмоциональные переживания: неприятие ограниченности свободы передвижения, отсутствие доходов, страх перед неизвестным и неопределенным будущим.

Иногда мы думаем, что делаем это сознательно. Ведь это мои эмоции, и это я переживаю их.

На самом деле большинство переживаний являются неосознанными.

Эмоциипроявление подсознательных механизмов работы нашей психики. Мы не осознаем большинство физико-химических процессов в нашем теле: как работают сердце, печень, почки и другие органы, как движется кровь и т. д.

Точно так же происходит и с психическими механизмами.

Мы чувствуем раздражение, неприятие, агрессию, страх, обиду, но почему мы их чувствуем, мы не знаем. Чаще всего мы думаем, что испытываем все это из-за кого-то другого, мол, это он виноват. Виновата нерасторопность чиновников или «всемирный заговор».

Имея дело с негативными эмоциональными переживаниями, мы пытаемся ответить на два вечных вопроса: кто виноват и что делать?

Мы очень редко остаемся на уровне эмоций, переживая то, что есть, так, как есть, без аналитических рассуждений и логических построений.

Все, что мы в основном делаем, – это пытаемся избежать негативные переживания посредством поиска ответов на два вышеупомянутых вопроса.

С одной стороны, это логично – мы пытаемся избавиться от всего, что приводит нас в состояние дискомфорта. А с другой – пытаясь избавиться от неприятных ощущений, негативных эмоций, мы запускаем механизмы вторичного страдания.

Есть два вида страдания: первичное и вторичное.

Первичное страданиеэто нарушение баланса в нашей психике, нарушение внутренних психических границ. У кого-то эти границы шире, у кого-то уже. Все зависит от нашего жизненного опыта.

Вторичное страданиеэто попытка избежать неприятные переживания.

Как пишут Видьямала Берч и Денни Пенман в своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли»: «Вторичное страдание можно рассматривать как сопротивление боли.

При этом сопротивляться боли и изо всех сил бороться с ней совершенно естественно. Вам хочется устранить ее, затоптать, сделать все что угодно, чтобы от нее избавиться. Это абсолютно понятно.

Но что если допустить, что этот подход в корне неверен? Что если своими попытками избавиться от боли вы только усиливаете ее? Именно такой вывод сделали многие ученые на основании проведенных экспериментов.

И это справедливо не только для боли, но и для многих других симптомов болезней. Стресс и усталость только усиливаются, когда мы пытаемся им противостоять. Но если сопротивление боли только усиливает ее, то верно и обратное: принятие боли помогает ее ослабить, а иногда даже полностью от нее избавиться.

Давайте попытаемся разобраться в этой удивительной идее. У нейробиологов есть поговорка: «Сопротивление бесполезно» (или в более развернутом варианте: «То, чему вы сопротивляетесь, будет сопротивляться в ответ»).

Другими словами, если вы сопротивляетесь сигналам своего тела и разума, они будут продолжать поступать (и ощущаться) до тех пор, пока вы не примете их. Это справедливо не только в отношении боли, но и в отношении мыслей, чувств, эмоций, воспоминаний и суждений.

Если вы осознанно примете эти сигналы, они сделают свою работу и исчезнут сами».

Перекладывая ответственность за наши переживания на других людей, жизнь, обвиняя других или самих себя, мы тем самым уходим от переживаний. Мы не переживаем то, что есть, так, как есть. Не переживая, мы защищаемся и закрываемся. Защищая и закрываясь, мы не приобретаем необходимый опыт и понимание контекста жизни. Не приобретая необходимый опыт и понимание, не проходя контекст жизни, мы не обучаемся, не взрослеем, остаемся инфантильными.

Мир, который мы видим, является лишь отражением той гармонии, или дисгармонии, которую мы имеем внутри. Человек, который не признает самого себя, никогда не сможет признать другого человека. Человек, который не любит себя, никогда не поверит, что его любят. Скряга никогда не поверит в бескорыстность, ревнивец найдет повод для ревности в самом невинном случае, ему даже повода не надо.

Но даже если мы не признаем самих себя, жадничаем, ревнуем, злимся, обижаемся, закрываемся – это всего лишь механизмы, которые запускаются нашей психикой. Они для чего-то нужны, они что-то поддерживают, служат балансу, компенсируют что-то. Почему они запускаются, для чего они служат, как не отождествляться с ними, как выйти за пределы действия подсознательных механизмов психики – это и есть самопознание и привнесение осознанности в собственную жизнь.

Естественно, что вот так просто взять и стать вдруг, в один момент осознанным человеком под силу далеко не всем. Однако с помощью небольших шагов у вас получится подняться на такую ступень, откуда вы в чистом виде сможете наблюдать все, что вам захочется.

Развитие в себе таких умений и свойств, как предельная внимательность, безоценочное восприятие, полное принятие и обратное отношение, помогут вам стать осознанным человеком.

Предельная внимательность. Будьте внимательны ко всему, с чем приходится иметь дело: к своим чувствам и ощущениям, совершаемым действиям, наблюдаемым явлениям и предметам. Стремитесь фиксировать даже самые небольшие детали – это позволит вам всегда замечать и важные элементы.

Например, многие исследователи утверждают, что осознанность можно развить, ведя на первых этапах дневник наблюдателя. Это небольшой блокнот, куда вы должны записывать все, что относится к вашей физической (телесной) сфере, области эмоций и желаний.

Начинать можно с записи того, что вы чувствуете, когда делаете какие-то движения, как работают ваши мышцы, изменяется ли дыхание. Сюда же относится все, что попадает в поле вашего зрения. Только запомните, что вас не должны отвлекать посторонние мысли, т. е. нужно быть максимально сосредоточенным на том, что происходит сейчас, и не допускать интенсивного внутреннего диалога.

Безоценочное восприятие. Стремитесь воспринимать реальность такой, какой она является сама по себе: без оценок, анализа и проецирования на нее прошлого опыта. Не пробуйте ничего менять и не допускайте даже мыслей об этом. Пытаясь «прогнуть мир под себя», вы сделаете с успехом лишь одно – истощите свои силы. Это негативно отразится на психике, эмоциональном состоянии и, как следствие, на общем самочувствии.

Станьте наблюдателемчеловеком, который отстраненно смотрит на происходящее. Это даст вам возможность адекватно взвешивать все «за» и «против» и принимать правильные решения в любой ситуации.

Кроме того, безоценочное восприятие высвободит значительную долю психической энергии, необходимой для глубинного понимания себя, упорядочивания своих мыслей и всестороннего улучшения жизни.

Полное принятие. С каждым из нас ежедневно происходит масса событий, и далеко не все из них радостные и приятные.

Практика осознанностиэто полное принятие любых событий независимо от их полюса.

«Включайте» осознанность, как только почувствуете раздражение, злость, гнев, разочарование, обиду, тоску, печаль, радость, восторг и любые другие эмоции. Учитесь слышать себя, но принимать все происходящее ровно.

Станьте «следопытом» – отслеживайте свои мысли и эмоции по отношению к людям и ситуациям. Но главное – все происходящее с вами воспринимайте исключительно как всеобъемлющий опыт. Он может касаться как вас лично, так и кого-то другого. То есть то, что случилось между вами и другим человеком, совсем необязательно нужно вам. Это может быть нужно ему, а поймет он это или нет – дело не ваше.

Обратное отношение. Суть этой рекомендации в том, что вы реагируете на происходящее не так, как «должны». Например, кто-то вам нагрубил, и у вас возникла неприязнь к этому человеку. Но оценивайте не человека, а причины, по которым он так поступил, а также сам поступок. Встаньте на его сторону, чтобы осознать, что вынудило его на такие действия. Возможно, вы сами были не совсем корректны, и взгляд со стороны позволит вам увидеть себя с совершенно другого ракурса.

Обратное отношение необходимо и для ситуаций. Например, вы гневаетесь. Но что это вам дает? Меняется ли что-то? Становится ли вам легче? Вернее всего, нет. Поэтому посмотрите на себя со стороны и постарайтесь увидеть весь комизм своей злобы – от того, насколько вы злы, вам самим может стать смешно. Заодно будет легче сообразить, что эта эмоция отнимает массу энергии.

То же касается и радости. Конечно, она хороша и даже прекрасна. Но радость тоже отнимает энергию, и относиться к любым ее проявлениям нужно без фанатизма. Помните, что гласила надпись на кольце мудрого царя Соломона? Да-да, «и это пройдет»…

Осознанность начинается с малого уголка, освещенного светом старенького фонарика. Подпитываясь вашим желанием и усердной практикой, вы сами станете источником света. И это будет притягивать к вам других людей, успех, удачу и хорошие события.

А чтобы вам было легче обрести осознанность, мы сделали маленькую подборку книг по этой теме.

·       Дэнни Пенман, Марк Уильямс «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»

·       Чарльз Тарт «Практика внимательности в повседневной жизни»

·       Ошо «Осознанность сегодня. Как сделать медитацию частью своей повседневной жизни?»

·       Экхарт Толле «Сила настоящего»

·       Лоранс Левассер «50 упражнений для развития способности жить настоящим»

Практикуйте осознанность, друзья, будьте внимательны к себе и окружающему миру, учитесь видеть волшебство в обычных вещах.

Мы желаем вам мира, покоя и новых открытий на своем пути!

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.